МОФ "Командарм" - Днепропетровск
Среда, 13.12.2017, 19:48
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 2 » ЕВГЕНИЙ РАДИОНОВ ...
12:16
ЕВГЕНИЙ РАДИОНОВ ...
ОТ КРЕСТА ДО КРЕСТА
Светлой памяти воина-мученика Евгения Родионова и иже с ним пострадавших воинов Андрея, Игоря и Александра, казненных 23 мая 1996 года под Бамутом, посвящается…
ОТ КРЕСТА ДО КРЕСТА


Жизнь как будто, по сути, проста: это путь от креста до креста – от купели святой до могилы… Путь неблизкий, и хватит ли силы, чтоб его одолеть и пройти?! Все случается в долгом пути…

Юрий ПавловПоэма «От креста до креста».

ОТ КРЕСТА ДО КРЕСТА


ОТ КРЕСТА ДО КРЕСТА


22 ноября 2012 года, в преддверии фестиваля патриотической песни «От креста до креста» в селе Вольное Новомосковского района Днепропетровской области настоятель Свято-Духовского храма и руководитель парашютно-десантного клуба «Батя» отец Георгий Ханов принимал дорогих гостей с разных уголков Украины и России. Мероприятие началось с молитвы по мученику за веру православную воину Евгению Родионову.

ОТ КРЕСТА ДО КРЕСТА


15 лет назад 23 мая 1996 года, воин - пограничник Евгений Родионов прославился мученическим подвигом в Чечне. 
Евгений Александрович Родионов призван на действительную военную службу в 1995 году. После учебного подразделения был отправлен для дальнейшего прохождения службы на пограничную заставу на границе Ингушетии и Чечни.
13 февраля 1996 года вместе с рядовыми Андреем Трусовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым Евгений заступил на дежурство на контрольно – ревизионный пункт, что находился в 200 – ах метрах от отряда. Во время дежурства ими была остановлена машина «Скорой помощи» под управлением полевого командира боевиков «Чеченской Республики Ичкерия» Руслана Хайхороева. При попытке досмотра солдаты были захвачены в плен.
Личный состав отряда в эту ночь отмечал День Святого Валентина. Наблюдатель за КРП видел случившееся и даже слышал крики о помощи, но мер никаких принято не было. Праздник все-таки…
Утром смена не обнаружила солдат. Видя признаки борьбы и следы крови, мер по розыску принято не было. Позже факт пленения скрывался. Командир отряда полковник Буланичев сообщил матери Евгения, что ее сын дезертир (и даже по прибытию Любови Васильевны в часть и установлении факта пленения ребят, никто даже не извинился). 

ОТ КРЕСТА ДО КРЕСТА


Пленников жестоко избивали, истязали. Требовали, чтобы они предали Православие, перешли в Ислам и начали воевать против своих. У ребят была возможность остановить побои и издевательства, остаться в живых. Нужно было только отречься от Христа. Не снявший нательного креста с груди, вопреки требованиям озверевших бандитов, молодой пограничник Евгений Родионов и три его сослуживца, выстояли, не отреклись от Православной веры. Русские солдаты выстояли. Остались верными земле русской, Присяге и Православию.

ОТ КРЕСТА ДО КРЕСТА


23 мая 1996 года, после 100 дней плена и жестоких пыток, отказа снять нательный крестик и принять ислам, Евгений Родионов был обезглавлен. Та же участь постигла и Андрея Трусова. Игоря Яковлева и Александра Железнова расстреляли.
Похоронен Евгений Родионов близ деревни Сатино-Русское Подольского района Московской области, возле церкви Вознесения Христова.

ОТ КРЕСТА ДО КРЕСТА


В конце 2003 года было предложено канонизировать Евгения Родионова. 
21 октября 2008 года воин Евгений Родионов прославлен в лике мучеников как местночтимый святой Астраханско-Енотаевской епархии Русской православной церкви. Является местночтимым святым в Сербии.
В мае 2011 года включен как «новомученик Евгений Воин» в воинскую панихиду, рекомендованную православным капелланам армии Соединенных Штатов для совершения поминовения погибших воинов в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи и Димитриевскую субботу. 
Награждён орденом Мужества и орденом «Слава России» (посмертно). 
В Храме самым почетным гостем была мама Жени - Любовь Васильевна. 

ОТ КРЕСТА ДО КРЕСТА


ОТ КРЕСТА ДО КРЕСТА


После захвата в плен, мама Евгения, Любовь Васильевна, приехала в Чечню на поиски сына, как считалось, дезертира. Любовь Васильевна самостоятельно искала сына, встречаясь практически со всеми полевыми командирами, прося о помощи или хотя бы информации о сыне. Сделанное фото с Хаттабом служило пропуском в отряды боевиков. Дошла Любовь Васильевна и до полевого командира боевиков Басаева, который пообещал ей найти сына. Однако, выйдя из селения, была настигнута братом Басаева - Ширвани и жестоко избита до полусмерти, получив перелом позвоночника. Боевики бросили умирать женщину… Выжила.
На поиски сына ушло 9 месяцев. 17 раз Любовь Васильевна просила палача Евгения – Хайхороева выдать тело сына. Но был негласный приказ, действующий среди боевиков - обезображенные тела не выдавать. И только под давлением миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (OSCE) на Северном Кавказе, палач решился выдать тело за выкуп в 10 000 долларов.
Любовь Васильевна вернулась домой, продала квартиру, но необходимой суммы все равно не собрала. Приехав в Ханкалу и встретившись с родственником Хайхороева Эльханом, отдала все деньги в обмен на место захоронения сына. 
Тело Евгения мама опознала по нательному крестику, найденный в могиле на его обезглавленном теле, которое Любовь Васильевна выкопала собственноручно. Позже результаты опознания подтвердила экспертиза. 


ОТ КРЕСТА ДО КРЕСТА


ОТ КРЕСТА ДО КРЕСТА


Любови Васильевне пришлось вернуться в Чечню еще раз, чтобы найти голову сына, которую чеченские боевики прятали, из-за страха, что душа Воина - мученика будет их преследовать. Хайхороев вернул голову Евгения.
Погибли молодые ребята в День Вознесения Господня. По преданию, умершие в этот день возносятся на небеса вместе с Богом.
Отцу Георгию была вручена скульптура Евгения Радионова - дипломная работа Коробцова Андрея – члена Московского Союза художников, студента Российской Академии живописи, ваяния и зодчества, которая заняла свое почетное место в Зале воинской славы Свято-Духовского храма. 

ОТ КРЕСТА ДО КРЕСТА


Со словами благодарности к памяти воина Евгения выступил Герой Российской Федерации президент Фонда "Солдаты 21-го века - против войн", командир группы Управления "В" ("Вымпел") Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации уроженец города Синельниково Днепропетровской области полковник запаса Бочаров Вячеслав Алексеевич. 
В 1981 - 1983 годах воевал в Афганистане, заместитель командира разведроты в составе 213 парашютно-десантного полка. Получил тяжелое ранение.
По возвращении служил в 106-й тульской дивизии ВДВ, затем командир учебной роты в школе прапорщиков в Гайжунае. В 1990 году окончил Военную Академию имени М.В. Фрунзе. С 1990 года - начальник штаба парашютно-десантного полка. С 1993 года служил в Главном штабе Воздушно-десантных войск.
В 1998 году приглашён в только что созданный Центр специального назначения ФСБ РФ и зачислен в состав легендарного Управления "В", более известного как группа "Вымпел".
В 2000 году окончил заочно Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.
Участвовал в боевых действиях в период второй чеченской войны, в операции по отражению вторжения чеченских боевиков в Республику Ингушетия в 2004 году, в ряде других спецопераций. Был ещё раз ранен. 
Судьба вновь преподнесла тяжелое испытание и забросила в Беслан, Республика Северная Осетия - Алания, где 1 сентября 2004 года банда в составе 32-х террористов захватила сотни детей и взрослых в здании школы № 1. Группа полковника Бочарова была брошена на штурм здания. Вячеслав Бочаров первым из группы ворвался в здание школы, лично уничтожил несколько террористов. Получил ранение, но остался в бою, вынесен из школы без сознания. Первое время числился в пропавших без вести, а в ряде публикаций назван в списке погибших. Однако через несколько дней пришел в себя и написал свою фамилию врачам. 
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания Указом Президента Российской Федерации от 11 октября 2004 года полковнику Бочарову Вячеславу Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда". Продолжал службу в ФСБ России. В октябре 2010 года уволен в запас. Живёт в городе-герое Москве. Активно участвует в воспитательно-патриотической и общественной ветеранской работе. Награждён орденами Красной Звезды, "За военные заслуги", медалями, в том числе "За отвагу" и медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степеней с изображением мечей, иностранной наградой - орденом Звезды III степени (Афганистан).
Слова благодарности произнес Председатель Днепропетровской Ассоциации пограничников - Сергей Николаевич Болсуновский. Этот день встречи единомышленников останется в памяти и как год празднования 600 – летия пограничной стражи.
ОТ КРЕСТА ДО КРЕСТА

В Зале воинской славы Свято-Духовского храма были награждены Крестами Евгения Андрей Коробцов и Александр Карпухин.

ОТ КРЕСТА ДО КРЕСТА


ОТ КРЕСТА ДО КРЕСТА


ОТ КРЕСТА ДО КРЕСТА


Александр Григорьевич Карпухин срочную военную службу с 1976 по 1978 годы проходил в 104-й гвардейской ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии Краснознамённого Закавказского военного округа в городах Кировабад и Баку. Отмечен наградами, благодарностями от Командующего ВДВ МО РФ, Главкома Внутренних войск МВД РФ, общественных и ветеранских организаций.
Занимается общественной работой. Вице-президент Фонда содействия Воздушно-десантным войскам и войскам специального назначения имени Героя Советского Союза Генерала армии Маргелова Василия Филипповича. Член Правления Московского отделения Межрегиональной общественной организации ветеранов Воздушно-десантных войск и войск специального назначения «Союз десантников России». 
В настоящее время пишет новые стихи. Занимается военной журналистикой, авторской военно-патриотической песней. Со своими коллегами-соратниками в 2008 году создал Творческое объединение авторов-исполнителей «Музыкальный десант». 
Александр Карпухин - член Союза писателей России с 14 мая 2008 года. 
По окончанию мероприятия, Любовь Васильевна посадила у Свято-Духовского храма две рябины. Такие же как когда-то, в детстве, Женя посадил у своей школы.

ОТ КРЕСТА ДО КРЕСТА


Гости посетили среднюю школу села Вольное, где ознайомились с музеем истории Воздушно-десантных войск, жизнедеятельностью учебного заведения.

ОТ КРЕСТА ДО КРЕСТА



ОТ КРЕСТА ДО КРЕСТА


ОТ КРЕСТА ДО КРЕСТА



В поселке Гвардейское Днепропетровской области прошел сам фестиваль патриотической песни «От креста до креста».

ОТ КРЕСТА ДО КРЕСТА


ОТ КРЕСТА ДО КРЕСТА


В гарнизонном доме офицеров фестиваль собрал авторов - исполнителей, творческие коллективы из Днепропетровска (детский танцевальный коллектив школы № 4 им. Б. Гмыри), Павлограда, Желтых вод, Кривого рога (ветеран БД в ДРА скрипач Владимир Стецький, девичий дует), студия «Стиль-плюс» пгт. Гвардейское, парашютно-десантный клуб "Батя" и младшая группа дошколят села Вольное Днепропетровской области …
Молодежный театр «Муравейник» из г. Новомосковска поставил представление по поэме Юрия Павлова «От креста до креста». 

ОТ КРЕСТА ДО КРЕСТА


Победителем Фестиваля стал детский хор кафедрального собора г. Воронежа.

ОТ КРЕСТА ДО КРЕСТА


На следующий день по приглашению советника головного атамана Днепропетровской общественной организации «Сичеславское казачество запорожское» регионального представителя Всекубанского казачьего войска на Приднепровье генерал - есаула Цвяткова Анатолия Дмитриевича гости посетили колыбель казачества – остров Хортица. Дорогим гостям было показано выступление казачьего конного театра.

ОТ КРЕСТА ДО КРЕСТА


На острове Вячеслав Алексеевич приобщился к казачьей церемонии посвящения в запорожцы – осушение чарки с оковитой с клинка.

ОТ КРЕСТА ДО КРЕСТА


И на память по традиции – автограф на стене в светлице Анатолия Дмитриевича, как память о встрече и братстве. 

ОТ КРЕСТА ДО КРЕСТА


Р.S.: памяти Евгения - …Его подвиг – во имя Христа, это подвиг в защиту Креста, этот подвиг во имя России, чтоб горел ее свет негасимый! И бессмертью души это гимн завещание многим другим…

Юрий ПавловПоэма «От креста до креста».


Храни Господи людей, хранящих и преумножающих 
славу Отечества!



Материал подготовил пресс - секретарь СООО «Сумское морское собрание»
Вовк Андрей Валерьевич.


Просмотров: 2857 | Добавил: An_Ter | Рейтинг: 5.0/4
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Патриотический портал, для молодежи.
    Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz